Los huertos, espacios donde se cultivan plantas de diversos tipos: medicinales, aromáticas, hortalizas y ornamentales
Según la FAO en el año 2021 Guatemala se ha considerado como el primer país en Inseguridad Alimentaria con un 49.7% de Latinoamérica y de acuerdo a la INE según registro del año 2019, los ingresos familiares en el sector agropecuario ocuparon un 30.4% de la población. En tal sentido, FUNDAP en los programas Agropecuario y Forestal Ambiental, implementa a la fecha huertos familiares y escolares con especies culturalmente aceptables y de alta densidad nutricional como medio para disminuir la vulnerabilidad en un marco respetuoso con el ambiente y considerando que la actividad económica predominante es del sector agrícola busca su fortalecimiento para ser una fuente principal de ingresos en su economía.
De tal manera, que el establecimiento de un huerto en casa permite a las familias obtener los siguientes beneficios:
- Consumo de alimentos cultivados libres de sustancias químicas
- Aumentar la disponibilidad de alimentos producidos localmente
- Aprovechamiento de los recursos locales en el proceso de producción
- Producir alimentos inocuos de manera local
- Disponibilidad de alimentos de alto contenido nutricional
- Implementar una producción que sea amigable al ambiente
- Representa un ahorro familiar por autoconsumo
- Es una oportunidad de generación de ingresos en la venta de excedentes
- Espacio para el aprendizaje en la producción de cultivos
- Oportunidad de desarrollo local por el acceso y disponibilidad de los productos
Al 31 de junio se han implementado 1,836 huertos en 9 departamentos con la participación de 39 municipios y 91 comunidades del Occidente de Guatemala: